注目の投稿

令和6年度の広陵町協働のまちづくり提案事業

お米作り

箸尾おこめくらぶの米作り


1)農薬を一切使用しません
2)肥料も一切使用しません、入れるのは藁だけ
3)天日干しで自然乾燥

これを実践すれば、必ずおいしいお米を作れます!

お米作り

米作りは、土を耕すことから始まります。
 水入り時期に合わせて、5月連休頃に田んぼの一角で育苗を行います。6月に田んぼに水が入り、田植えが始まります。私は苗を30㎝ほどの長さに育ててから植えます。

 稲の苗は最初は成長が遅いですが、稲刈りの時期(10月頃)にはしっかりと黄金色になり、稲刈りが始まります。

その後、刈った稲を田んぼで稲架(はせ)にかけて、一か月ほど天日干しをします。11月になり、少し寒くなった頃に田んぼで脱穀し、家で籾摺り(もみすり)を行います。

 できあがった玄米は、玄米専用の冷蔵庫に保存しておきます。そして、必要な時に白米に精米して、土鍋で新米を炊いて楽しんでいます。

1月、わらを切って、田んぼに撒き、次のお米作りの準備


0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。