土壌づくり
箸尾おこめくらぶの田んぼ、畑の土壌は、土の中の微生物を増やすめ、緑肥を植えたり、籾殻を鋤けこんだりして、2016年には、改良した圃場の土を土壌を改良してきたときに、土壌検査をしてもらいました。(2016年11月、検査機関による土壌検査結果)
- 有害化学物質はない
- 土壌微生物多様性活性値150万(偏差値69.9)
*土壌微生物多様性活性値について、検査機関DGCにより・130万~150万:大変豊かな土壌、農産物がおいしい、病気が起こりにくい。・150万~200万:極めて豊かな土壌、害虫が少なく、少肥料・少除草で栽培可能
現在に至り、土壌づくりは続いており、時間をかけてのワークショップとなります。
味噌づくり
田んぼの畔や田植えの時期、畑で大豆を種まきします。秋になると稲刈りが行われ、その後大豆を収穫し、乾燥させます。翌年の初春には、前年に収穫したお米を持ち寄り、麴やさんに麹菌をつけてもらいます。そして、大豆を蒸して、みんなで味噌を作ります。
おせち料理づくり
師走の時期になると、みんなでおせち料理を作ります。黒豆はもちろん、自家栽培のものを使用します。
共同作業で仕上げたおせち料理は素朴で美味しく、たくさん楽しむことができます。
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